Se café já é bom puro, imagine misturado com outros ingredientes saborosos!! Hoje vamos indicar algumas receitas simples, práticas e encantadoras. São tão boas e rápidas que podem servir de sobremesa ou até um improviso para as visitas que chegam sem avisar.
Affogato
Sobremesa saborosa que combina com qualquer situação. Podendo ser consumida e preparada em qualquer época do ano. Vamos passar a receita para o preparo de 1 taça, mas é fácil preparar mais unidades caso sirva mais pessoas.
- Recipiente: Copo de Irish Coffee
- Capacidade: aproximadamente 100 ml
- Temperatura: Quente e fria
Ingredientes:
- 30ml de café espresso ou coado
- 1 bola e meia de sorvete
Preparo:
Em uma taça preferencialmente alta e longa, colocar de forma distribuída o sorvete dentro da taça. Tente deixar espaços vazios entre as bolas.Depois colocar o café lentamente no dentro da taça, utilizando uma jarra com bico fino ou similar, de forma que todo o café seja derramado dentro da taça.
Dica da barista:
- Essa sobremesa fica melhor com cafés mais intensos, use café espresso ou se desejar usar café coado, prepare um coado de forma que o sabor fique mais intenso, exemplo: coloque mais pó que o normal ou use o café moído mais fino.
- Recomendo o uso de sorvetes mais duros, sorvetes das marcas tradicionais são muito porosos e não dão o mesmo resultado. Gelatos são perfeitos para essa receita.
- Use sabores de sorvete mais achocolatados ou básicos como: baunilha, creme, leite, leite condensado, chocolate ao leite, chocolate amargo. Sabores de castanhas também ficam incríveis como: avelã, nozes, pistache, macadâmias entre outras.
Cappuccino de paçoca
Para comer de colher, também indicado como sobremesa ou para acompanhar um salgado em um chá da tarde. Esse cappuccino é simples e bem doce.
- Recipiente: Copo de Irish Coffee
- Capacidade: aproximadamente 100 ml
- Temperatura: Quente
Ingredientes:
- 1 paçoca de rolha inteira
- 1 colher de chá bem cheia de doce de leite pastoso
- Cerca de 70 ml de leite quente
- 20 ml de café espresso ou coado
- Canela em pó
Preparo:
Inicialmente prepare a mistura do fundo, em uma xícara pequena, adicione a paçoca, a colher de chá de doce de leite e cerca de 2 colheres de sopa de leite, macere e misture bem até ficar homogêneo e pastoso, coloque a mistura no fundo da taça. Reserve. Aqueça cerca de 60ml do leite e coloque lentamente na taça. Agora vamos usar o restante do leite para fazer espuma com o leite que pode ser feita em alguma cremeira, caso não tenha como fazer espuma com o leite, pode manter a receita, mas com espuma do leite é melhor. Por último coloque o café até encher a taça. Coloque um pouco de canela por cima para finalizar.
Shakerato
Bebida refrescante para o verão com sabor que lembra muito o chá mate com limão. O Shakerato é simples de fazer e é uma explosão de frescor.
- Recipiente: Taça tipo Martini ou vinho.
- Capacidade: aproximadamente 250 ml
- Temperatura: Fria
Ingredientes:
- 100 ml de espresso quente (2 doses de xícara de café)
- 5 pedras de gelo
- 2 colheres de sopa de mel
- ½ limão espremido
Preparo:
Misture tudo e bata na coqueteleira, em seguida coloque na taça, como decoração pode ser colocado um grão de café sobre a espuma que se forma.
Autora: Rafaella N Rossi – Barista, QGrader e autora do blog Aventuras da Barista