Roda de Sabores

Roda de Sabores

A roda de sabores do café é enigmática e desperta a curiosidade dos apaixonados por café. Repleta de cores e aromas ela representa notas sensoriais que podem ser encontradas nos cafés. Antes de falar sobre a roda de sabores, vamos explicar as notas sensoriais.

A língua é capaz de sentir sabores que já são velhos conhecidos: doce, azedo, salgado, umami e amargo. Mas se são só 5 sabores, como é possível uma roda de sabores com tantas opções? Então vamos mais fundo: no idioma inglês existe uma palavra que une sabor e cheiro, chama-se “flavour”. Em português essa palavra não existe, então chamamos tudo de “sabor”. A verdade é que o nariz quem comanda a roda de sabores. É ele quem acha cada item da roda de sabores, por isso a roda é tão variada.

Então se você quiser classificar uma nota sensorial explore seu nariz e a sua memorial olfativa.  A roda de sabores atual reflete aromas de frutas e flores conhecidos internacionalmente, mas nada impede que você encontre no café aromas que são de frutas brasileiras ou mais frequentes no nosso cardápio de frutas, como: maracujá, cupuaçu, açaí, guaraná, entre outros. A nota sensorial é a lembrança de um aroma que já está na sua memoria e você encontra esse aroma no seu café.

Nem todos os aromas da roda de sabores indicam uma nota positiva, algumas notas sensoriais são inerentes a cafés de baixa qualidade, como os medicinais, batata, petróleo, entre outros, ou seja, um café com nota sensorial de pepino, não quer dizer que vai agradar quem gosta de pepino, pode indicar erros no processo de colheita ou pós colheita do café. Nota sensorial de petróleo ou químico, pode indicar que em alguma fase de estocagem ou manipulação o café esteve armazenado próximo de adubos ou combustíveis. Então nem tudo é lindo na roda de sabores.

Quando for classificar um café comece na roda de dentro pra fora, ache primeiro os aromas principais próximos do centro e depois tente encontrar os aromas das pontas. Requer muita prática, então pratique bastante e exercite sua memória olfativa que em breve você será capaz de encontrar com facilidade as notas sensoriais.

 

 

Autora: Rafaella N Rossi – Barista, QGrader e autora do blog Aventuras da Barista

  • CÁPSULAS COMPATÍVEIS COM MÁQUINA NESPRESSO®

    Conheça os mais exclusivos sabores para máquinas Nespresso® feito com microlotes das nossas fazendas no Sul de Minas.

  • CAFE ESPECIAL MOIDO PARA FILTRADOS

    Nossos melhores microlotes, em torras frescas para garantir cups excepcinais na sua casa, com seu metodo de extração favorito

O SABOR E AROMA QUE VOCE SO ENCONTRA EM CAFES ESPECIAIS, EM MONODOSE COMPATIVEL COM SISTEMA NESSPRESSO® 

Valorize a produçao artesenal de cafes colhidos a mao, deixe o aroma do Sul de Minas dominar sua casa, na sua dose diaria de energia e sabor.

  • TORRA

    Nosso mestre de torrefaçao é o verdadeiro alquimista dos cafés, cada curva de torra é cuidadosamente estudada para dar evidencia as caracteristicas marcantes do nosso territorio.

  • MOAGEM

    Para preservar as notas sensoriais e o terroir das montanhas do Sul de Minas, aplicamos uma moagem adequada para a melhor experencia de extraçao nas maquinas Nespresso e compativeis

  • CAPSULA EM ALUMINIO

    Todas nossas capsulas sao produzidas em aluminio veladas com nitrogenio sob pressao para garantir a melhor experiencia sensorial.

COMPATÍVEL COM NESPRESSO®*

As cápsulas Buti são compatíveis com as máquinas Nespresso®* comercializadas no Brasil.

Você pode utilizar nos seguintes modelos: Essenza C90®*, Maestria®*, Citiz®*, U®*, Inissia®*, Prodigio®*, Pixie®*, Lattissima Touch®*, Lattissima Pro®*, Expert®* e Essenza Mini®*.

  • Cafés especiais colhidos a mao

    Nossos graos sao especialmente selecionados na lavoura durante a colheita, nosso time visita a mesma planta diversas vezes, para recolher apenas as cerejas no melhor estado de maturaçao.

  • Terroir das Montanhas do Sul de Minas

    As premiadas variedades Arara, Bourbon e Catuacai, adequadas a realidade e topografia das montanhas do Sul de Minas, encontram nas caracteristicas geologicas do solo a combinacao de elementos perfeitos para desenvolvimento sadio e perene, garantindo frutos que sao exprimem carateristicas unicas.

SE ENTREGUE AOS CAFES ESPECIAIS

Assim como o vinho, o café também pode ser apreciado por suas características sensoriais. Um café especial é aquele com grãos selecionados e que tem um equilíbrio perfeito entre aroma, sabor, doçura, corpo, acidez e finalização.

Economize 15% com o Clube Buti

Receba todo mês o seu café especial com 15% de desconto, aproveitando o Frete Grátis nas compras acima de R$100 para as regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste.

ASSINE JA >