Você já deve ter notado que existem várias formas de preparar café, algumas mais convencionais como a cafeteira italiana ou a prensa francesa, mas também deve ter visto alguns modelos mais exóticos. Neste artigo vamos falar um pouco sobre essas cafeteiras que estão caindo no gosto dos braseiros.
A cafeteira italiana é simples: respeitando o nível da água abaixo da válvula e a quantidade de pó você já tem metade do sucesso no preparo. É recomendável colocar um pouquinho de água, cerca de uma colher de sopa de água na parte de cima para não queimar o café.
Já a prensa francesa tem alguns detalhes interessantes mas seu ponto forte é a honestidade. Ela sempre mostra o café como ele é, sem mascarar. Ela permite várias receitas. Com ela é possível controlar o tempo de infusão, coisa que não é possível fazer com um coador que é movido pela gravidade por exemplo.
A AeroPress de origem americana, simula um pistão, ou também podemos dizer “seringa”. Ela força a água a passar pelo café e isso produz um resultado diferente na xícara dependendo da receita que for utilizar. Nela também é possível controlar o tempo de infusão da água com o café.
O preparo do café no suporte V60 é bem similar ao processo do filtro convencional de papel. Mas a diferença está no diâmetro da saída da água, a V60 deixa passar a água de forma livre, quem vai controlar a velocidade da água na verdade é o café moído, então neste método é importante saber controlar a moagem do grão.
A Clever tem um dispositivo muito divertido na parte de baixo que controla a descida da bebida, ou seja, é semelhante a um porta filtro convencional de coado, mas com a diferença de segurar ou soltar a água quando a pessoa quiser.
E aí? Já escolheu de qual forma você vai preparar seu café Buti hoje?
Autora: Rafaella N Rossi – Barista, QGrader e autora do blog Aventuras da Barista